Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Щербакова, дом 11

время работы магазина:

пн-пт с 9:30 до 19:00, сб-вс с 11:00 до 18:00

получить консультацию по телефону:

пн-пт с 9:00 до 22:00, сб-вс с 11:00 до 20:00

+7(812) 921-00-32, +7(812) 309-28-76

UnixFit.png

_bronze.png

_horizon2.jpg

kettler_r.jpg

oxygen_dark.png

_svensson_industial.png

precor.jpg

_vision.jpg

 aerofit.png

VersaClimber.jpg

  victoryfit.png

 

 

 

 

 

 

 

Тренажеры для дома: сделать самому или купить?

Опубликовано: 11.03.2018

Для развития мускулатуры необязательно посещать спортзал или покупать профессиональный инвентарь, ведь необходимые тренажеры можно сделать своими руками. Это займет некоторое время и потребует денег, но эффективность самодельных тренажеров не будет уступать купленным. В спортивном инвентаре важен не внешний лоск, популярный бренд и комфорт, а удобство использования, вес и возможность его изменять. Качественно сделанная штанга из трубы с бетонными блинами по эффективности не уступит той, что используется в фитнес-клубе, но обойдется в 10 раз дешевле. Если у вас есть соответствующие навыки, время и желание сэкономить, то необходимость в тренажерах можно будет удовлетворить своими силами.

Минимальный набор тренажеров для максимального эффекта

Для гармоничного развития сильного тела, что может похвастаться не только дутыми мышцами, но и здоровьем, выносливостью, силой, предпочтение стоит отдавать свободным весам и тренажерам, одновременно влияющим на разные группы мышц. К таким относятся:

  • Турник с брусьями. Один из самых простых, доступных и эффективных тренажеров, занимающий первое место по легкости создания. Позволяет быстро и без риска прокачивать мышцы рук, спины, груди и живота.
  • Гантели. Являются основным тренажером для прокачки мышц рук и плеч, могут выступать в качестве дополнительного веса при скручиваниях, приседаниях. Разборные, с блинами разного веса, полезны еще и тем, что занимают гораздо меньше места, а также позволяют повышать вес или понижать вес при необходимости.
  • Штанга. Один из самых заслуженно популярных тренажеров среди бодибилдеров, особенно в комплекте с парными блинами различного веса, регулируемой скамьей для жима и W-образным грифом. Очень эффективны для прокачки мышц рук и груди.
  • Силовая рама. Незаменима для обеспечения безопасности при выполнении жима и тяги штанги, приседаниях. Универсальность рамы дополняется ее проверенной эффективностью и простотой конструкции.
  • Роликовый тренажер. Понадобится для тренировки широчайших мышц спины, поясницы и трицепсов.
  • Скакалка и, при возможности, боксерская груша идеально подойдут для кардиотренировок. Иными словами, для повышения выносливости и оздоровления дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Вышеупомянутое оборудование является положительным примером фразы «дешево и сердито». Для его создания понадобится минимальное количество доступных материалов, распространенных инструментов, сравнительно малые затраты времени и денег, а также базовые навыки работы с металлом.

Конечно, несмотря на универсальность, эффективность, удобство и простоту изготовления, даже эти тренажеры не являются полностью безопасными. Таких в принципе не существует, потому что когда начинаются тренировки с большими весами — любое мгновение неосторожности может привести к травме, о чем всегда следует помнить.

Что необходимо для изготовления

Процессы изготовления штанги и гантелей достаточно похожи и просты. Для грифа, разделителей и замков для блинов понадобятся металлические трубы, а для самих блинов — формы соответствующего размера и бетон в качестве наполнителя.

Боксерская груша в изготовлении еще проще. В качестве самой груши подойдет мешок для хранения круп, кирза или брезент высотой примерно в 1 метр, с ветошью, опилками или той же крупой в качестве наполнителя. Также потребуются 2 металлических кольца для придания формы мешку, 4 карабина и метровая цепь.

Турник с брусьями так же не слишком требователен к количеству материалов — достаточно несколько крепких и длинных труб соответствующей длины и крепкое металлическое основание, с крепежом к поверхности или стенке из металла, в зависимости от того, будет ли расположен снаряд на улице или в помещении. Поклонникам минимализма может быть достаточно металлической трубы в дверном проеме, но такой вариант не слишком эффективен, удобен, безопасен, к тому же сильно сказывается на количестве доступных упражнений.

Преимущества самодельных тренажеров

  • Главным плюсом, конечно, является стоимость. Упомянутый выше набор в спортивном магазине обойдется в сумму не менее 80,000 рублей, даже если делегировать часть работ профессионалам, сумма уменьшится ненамного. В то же время создание тренажеров своими руками обойдется в сумму от 15000 рублей.
  • Отдельным преимуществом является возможность кастомизации. При наличии навыков, материалов и инструментов вы можете собрать тренажер, настроенный исключительно под вас, с учетом личных предпочтений и наличия свободного места.

Недостатки самодельных тренажеров

  • Основным минусом является сложность работ. Сложность не только по части необходимых навыков для процесса изготовления, но и поиск подходящих материалов, деталей. Далеко не у каждого есть возможность, время и способность сделать всё относительно скоро и качественно. К тому же лишь серьезные навыки и качественные материалы способны сделать разницу между стоимостью самодельного тренажера и брендового заметной. Например, скамья для жима Oxygen Nashville хоть и стоит 7000 рублей, но для тренировок будет полезнее подавляющего большинства самодельных тренажеров, а по цене в итоге не сильно превысит самодельный вариант.
  • Безопасность, точнее вероятность ее низкого уровня, тоже является значительным недостатком. Погрешности конструкции, некачественные материалы могут привести к тому, что тренажер развалится, пока вы на нем занимаетесь, что повлечет за собой риск серьезных травм. Неправильная обработка снарядов может стать причиной того, что на тренажерах будет попросту неудобно заниматься, ведь если руки соскальзывают, а сама конструкция пошатывается, то помимо низкой эффективности тренировок, также повышается риск потерять бдительность из-за раздражения и травмироваться.
  • Еще одним минусом может являться тот самый эффект мультипрокачки, когда при выполнении одного упражнения нагружается несколько групп мышц. Бывают ситуации, когда нагрузка должна быть изолированной, чтобы не навредить травмированной части тела, например, пояснице или позвоночнику.

 

Заключение

Если идея сделать тренажеры своими руками вам по каким-либо причинам не подходит, выход всё же есть. Можно приобрести домашний тренажер. Например, интернет-магазин «Ленфит» за годы работы заслужил положительную репутацию благодаря обширному ассортименту, сравнительно демократичным ценам и качеству тренажеров. Довеском идет наличие шоу-рума в Петербурге, а также быстрая и недорогая доставка покупок в регионы.

Для понимания цен примером может быть Турник Oxygen VKR STAND II — за ~19000 рублей вы получите удобный и компактный тренажер, с перекладиной для разных хватов, брусьями и валиком для скручиваний. Этот вариант является компромиссом между вариантом сделать всё своими руками и купить уже готовые изделия. С одной стороны вы потратите в 2 раза больше денег при покупке, чем уйдет на самостоятельное изготовление, но безусловно сэкономите нервы, время и будете спокойны за безопасность во время тренировок, да и срок службы снаряда будет гораздо дольше.

Заказ в один клик